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本巣市

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ぎふ食べきり運動について

[2021年8月13日]

ID:1720

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 食品の製造や調理過程で生じる食品残さ、食品の流通過程や消費段階で生じる売れ残りや食べ残し、各家庭から排出される
調理くずや食べ残しなどを「食品廃棄物」といい、国内では年間2,531万トンが発生しています。
 この「食品廃棄物」のうち、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のことを「食品ロス」といい、国内で年間600万トンと
推計されています。
 岐阜県では、この「食品ロス」を削減するため平成30年度から「ぎふ食べきり運動」を推進しています。


「ぎふ食べきり運動」協力店・企業の募集

 岐阜県では、「ぎふ食べきり運動」に協力いただける飲食店、食品小売業者等の協力店・協力企業を募集しています。

 対象となる事業所や登録要件、申請方法、申請先等は岐阜県ホームページにてご確認ください。
ぎふ食べきり運動(岐阜県ホームページ)別ウインドウで開く

※登録されると岐阜県から登録証とステッカー等が交付され、岐阜県ホームページにて
 「ぎふ食べきり運動」協力店・協力企業として掲載されます。

お問い合わせ

真正分庁舎 市民環境部 生活環境課 環境係 

TEL: 058-323-7751

FAX: 058-323-1143

お問い合わせフォーム