ぎふ食べきり運動について
- [更新日:]
- ID:1720
食品の製造や調理過程で生じる食品残さ、食品の流通過程や消費段階で生じる売れ残りや食べ残し、各家庭から排出される
調理くずや食べ残しなどを「食品廃棄物」といい、国内では年間2,531万トンが発生しています。
この「食品廃棄物」のうち、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のことを「食品ロス」といい、国内で年間600万トンと
推計されています。
岐阜県では、この「食品ロス」を削減するため平成30年度から「ぎふ食べきり運動」を推進しています。

「ぎふ食べきり運動」協力店・企業の募集
岐阜県では、「ぎふ食べきり運動」に協力いただける飲食店、食品小売業者等の協力店・協力企業を募集しています。
対象となる事業所や登録要件、申請方法、申請先等は岐阜県ホームページにてご確認ください。
ぎふ食べきり運動(岐阜県ホームページ)(別ウインドウで開く)
※登録されると岐阜県から登録証とステッカー等が交付され、岐阜県ホームページにて
「ぎふ食べきり運動」協力店・協力企業として掲載されます。
お問い合わせ
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます