ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

本巣市

ここから本文です

あしあと

    ぎふ食べきり運動について

    • [更新日:]
    • ID:1720

     食品の製造や調理過程で生じる食品残さ、食品の流通過程や消費段階で生じる売れ残りや食べ残し、各家庭から排出される
    調理くずや食べ残しなどを「食品廃棄物」といい、国内では年間2,531万トンが発生しています。
     この「食品廃棄物」のうち、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のことを「食品ロス」といい、国内で年間600万トンと
    推計されています。
     岐阜県では、この「食品ロス」を削減するため平成30年度から「ぎふ食べきり運動」を推進しています。


    「ぎふ食べきり運動」協力店・企業の募集

     岐阜県では、「ぎふ食べきり運動」に協力いただける飲食店、食品小売業者等の協力店・協力企業を募集しています。

     対象となる事業所や登録要件、申請方法、申請先等は岐阜県ホームページにてご確認ください。
    ぎふ食べきり運動(岐阜県ホームページ)(別ウインドウで開く)

    ※登録されると岐阜県から登録証とステッカー等が交付され、岐阜県ホームページにて
     「ぎふ食べきり運動」協力店・協力企業として掲載されます。

    お問い合わせ

    本庁舎 水道環境部 環境課 環境係

    電話: 058-323-7751 ファックス: 058-323-1158

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます