「地産地消」とは、地域で生産された農産物等をその地域で消費することです。地産地消を推進することで次のような効果が期待できます。
本巣市では、地産地消を推進するため、本巣市地産地消推進委員会を設置し、以下のような取組をしています。
本巣市では、市内農産物を広く多くの方に知ってもらい愛用していただくとともに、本巣市の物産振興および知名度・イメージの向上を図ることを目的としてブランド認証制度に取り組んでいます。
本巣市ブランド認証マークは、「本巣市ブランド」として認証された農産物であることを表しており、(1)品質および価格(2)安全安心(3)本巣市らしさ、全ての項目において基準を満たす農産物に対して付与されます。
現在、本巣市ブランドとして認証されている農産物は次のとおりです。
団体名 | 認証を受けた農産物(加工品) |
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根尾特産振興会 | にんにく、自然薯 |
本巣市水田農業担い手協議会 | 水稲(ミルキークイーン、コシヒカリ、ひとめぼれ、あさひの夢、ハツシモ岐阜SL) |
マル糸柿振興会 | 柿(富有柿、太秋、お袋柿) |
糸貫トマト振興会 | トマト |
JAぎふ根尾米研究会 | 水稲(根尾米) |
茄子振興会 | 千両茄子 |
まくわうり栽培研究会 | まくわうり |
徳山とうがらし連絡協議会 | 徳山とうがらし連絡協議会(生および乾燥) |
TEL: 058-323-7755
FAX: 058-323-8101