トップ  市民の方へ  くらしの出来事  ごみ、リサイクル   「都市鉱山からつくる!みんなのメタルプロジェクト」

「都市鉱山からつくる!みんなのメタルプロジェクト」

2020年に東京で開催されるオリンピック・パラリンピック競技大会の入賞メダルに、不要となった小型家電に含まれるリサイクル材が活用されることになりました。

本巣市でも東京2020組織委員会が主催する取り組みに小型家電の回収で協力することになり、プロジェクトへ参加することになりました。2020年以降も持続可能なリサイクル促進につながることを期待しています。

本巣市では平成26年度より「小型家電リサイクル」に取り組んでおり、粗大ごみ(不燃)として出された物から選別を行いリサイクルをしています。このリサイクルされている小型家電が「メタルプロジェクト」に活用されることになります。

なお、今後も小型家電は従来どおり粗大ごみ(不燃)としての排出をお願いします。

add_kankyou.jpg