トップ  市民の方へ  くらしの出来事  高齢者福祉  認知症サポーター養成講座のご案内

認知症サポーター養成講座のご案内

認知症の人の視点に立って認知症への社会の理解を深めよう!!

roba.jpg

本巣市では、厚生労働省が勧める認知症施策推進総合戦略『認知症高齢者等にやさしい地域づくりに向けて』の一環として、認知症サポーター養成講座を開催しています。

認知症の人やその家族が安心して暮らせる地域を目指し、受講希望団体の募集をしています。

認知症サポーター養成講座を通じて、認知症を正しく理解し、認知症の人やその家族を温かく見守る応援者になっていただけませんか。

講座場所:市内のどこでも(公民館など)

講座時間:1時間半程度

講座料金:無料

対象者:10人以上の市民団体(自治会、老人クラブ、子ども会、市内の企業など)どなたでも

ご希望の団体は、ぜひお気軽にご相談ください。ご希望の場所と日時に講師(キャラバンメイト)を派遣します。

roba.jpg

福祉敬愛課高齢福祉係 058-323-7754